人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

山添分校ブログ[日々是好日]

yamazoebun.exblog.jp

[家政科]藍染めの続きとおせち料理作り

以前にお知らせした家政科1年「服飾手芸」で行っている藍染めの続きです。
今日の作業は「抜染(ばっせん)」です。
型紙(考えたデザインを渋紙に写し、デザインナイフで彫ったもの)もできあがり、藍染め済みのテーブルセンターに「糊置き」作業をしました。この「糊」に色を抜く作用があり、半日乾かして、糊を洗い流すとできあがりです。
[家政科]藍染めの続きとおせち料理作り_b0205965_11463960.jpg

(ゴム刷毛で慎重に糊を置いています。彼女の作品は来年の干支・卯です)

一方、調理室では家政科の3年生が「フードデザイン」でおせち料理とお雑煮作りに励みました。
まずは伊達巻き作りから。
[家政科]藍染めの続きとおせち料理作り_b0205965_1149436.jpg

(「砂糖大さじすり切り3杯」とつぶやきながら量っていました)

「楽しみながら学ぶ」このことばがぴったりの家政科実習です。
by yamazoebunkou | 2010-12-15 11:57
<< [農業科]しめ縄作り 食物調理検定2級実技を実施 >>