ブログトップ

山添分校ブログ[日々是好日]

yamazoebun.exblog.jp

<   2010年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

[1年生]英語の授業

今日はALTの先生がお越しの英語授業。
b0205965_11443365.jpg

大きな箱からは次々とクリスマスギフトが登場!
「かわいい~♪」と楽しい声が沸きます。
「クリスマスとは」「クリスマスの祝い方」「クリスマス関連の単語」を学習しました。
授業後、生徒に感想を聞きました。
Uさん「いわゆるクリスマスケーキは食べないということで驚きました。七面鳥やマッシュポテト、カボチャパイを食べて家族でお祝いするそうです。」と笑顔。

ちなみに・・
ALTの先生はアメリカの方です。「ケーキはブッシュドノエルでは?」という職員に「あれはフランスですね。」とにっこり。

生徒も職員も、文化の違いを知るいい時間になりました。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-30 12:01

後期中間試験一週間前

今日から試験一週間前。
試験の日程と試験範囲が発表になりました。
放課後の教室をのぞいてみると、学習に取り組む姿が!
b0205965_15145591.jpg

これは1年の教室。「何してますか?」と尋ねると・・
「今日提出の現代社会の課題です。」
「家庭総合です。」
「休んだ日のノートを写させてもらっています。」
と意欲的。
b0205965_1517063.jpg

次は2年の教室。同じく尋ねると・・
「農業鑑定です。」
とこれまた熱心に学習中。

3年の教室をのぞいたら、・・・誰もいない。
いつも以上の緊張感をもって学習する期間も大切です。
生徒の皆さん、計画的に学習しましょうね!
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-29 15:21

闘茶会、結果発表

b0205965_1445163.jpg

昨日の闘茶会に参加した生徒は22名でした。
学生の部で2年農業科のN君が優勝しました。五種類のお茶を20杯飲んで、10杯分当てることができたとのこと。すばらしい!
N君へインタビュー「お茶は家でも飲みます。味がわかるというわけではないと思うんですが・・」と照れ笑顔。
「来年も参加したい!」と参加した生徒は笑顔いっぱいでした。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-26 14:55

闘茶会、参加中

今日はスポーツセンターの体育館で闘茶会が開催されています。
b0205965_1522244.jpg

上の写真の五種類の茶葉で入れたお茶を、飲み比べて当てる雅な会です。
ちなみに、「花」は百グラム六千円のお茶です(花鳥風月客の順に庶民的になっていきます)。
b0205965_1524742.jpg

一度に飲むお茶の量は少ないのですが、何杯もいただくので味がわからなくなっていきます。

地域(山添村は大和茶の産地です)の皆さんと楽しい時間を過ごしています(ポリフェノールをたくさん摂取するので風邪予防にもなりますね)。
会の成績結果は明日のブログでお知らせします。お楽しみに。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-25 15:22

公開授業を実施

「奈良県教育週間」の取り組みの一環として、公開授業を実施しました。
1年「現代社会」自由権について
b0205965_14301519.jpg

2年「国語総合」古文・児のそら寝~助動詞の説明~
b0205965_14312647.jpg

3年「理科総合B」人類の進化について
b0205965_14315923.jpg

生徒も先生も緊張。
お越しくださった教育委員の皆さま、保護者の皆さま、ありがとうございました。
春にも公開授業を行います。またお越しください。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-24 14:40

農業鑑定

今日の山添村は雨です。その雨の中、村内へ葉ボタンの配布にでかけた2年農業科生たち。
戻ってきてから「農業鑑定」の勉強です。

農業鑑定は、農産物や植物の名前、農機具の名称などを覚えます。
現物が手に入りにくい冬は写真を利用して学習します。
b0205965_142154100.jpg

「これ、先生わかる?」と写真を向けてくれました。
「僕たちはこの時間で40枚分覚えたよ。」とにっこり。

霜が降りて土が凍てる日もあります。
気候に合わせた学習を農業人はしています。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-22 13:13

[食べることは生きること]

4年「フードデザイン」の授業で調理実習を行いました。
もうすぐ社会人になる4年生には是非「自身の健康管理」について学んでもらわねば。そのため、両科(農業科・家政科)の生徒が履修しています。
b0205965_1138643.jpg

「柔らかくて弾力のある鶏肉は切りにくいです。」
「タマネギは目にしみます。」と慎重に包丁を動かす2人。
b0205965_11381955.jpg

「ババロア用の牛乳を70度に温めています。鍋底に温度計をつけないよう浮かせ持つのがコツ。」とこれまた慎重。
できあがりが楽しみです。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-19 11:58

[ホームスパンの集大成]

家政科4年の2人が、完成したコートを披露してくれました。
b0205965_14245259.jpg

左の生徒:染料「イルガラン」白いままの毛糸と合わせてチェック柄に。余った生地をさらにフェルト化し、コサージュを作製。
右の生徒:染料「びんろうじ」(バナナチップのような形の染料)余った生地でベレー帽を作製。
マフラー→ストール→ベスト→コートと、学年を経るに従って立派な作品を仕上げてきました。すばらしい2人に拍手!

b0205965_14252137.jpg

ホームスパンではありませんが、3年ではウールの着物も作製しました。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-18 14:55

藍染め

家政科1年生が「服飾手芸」で、藍染めをしました。
[その1]
テーブルセンターをインド藍で染めています。
b0205965_129668.jpg

[その2]
流水ですすぎ、またインド藍に漬けるを繰り返し、好みの濃さにしていきます。
b0205965_1210255.jpg

[その3]
干して乾かしてから、抜染(染めた作品の上に、好みの型に切り抜いた渋紙を置く→その上に色を抜くのりを置いて染め抜くこと)をします。
b0205965_1211334.jpg

外気温が低く水が冷たいほど、きれいに染め上げられるそうです。
気温8度の中、作品作りに励んでいます。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-17 12:23

オーサー・ビジット当日

b0205965_135328.jpg

イッセー尾形さんが来校され、3年生対象に特別授業をしてくださいました。
その後、全校集会を行い、感謝の気持ちをお伝えしました。
狂言部員による小舞と狂言も観ていただきました(イッセー尾形さんにお褒めのことばをいただきました)。

特別授業の様子は、後日「朝日新聞」に掲載されます。また、このブログでもお伝えします。お楽しみに。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-11-16 14:09