ブログトップ

山添分校ブログ[日々是好日]

yamazoebun.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

冬空に不思議な物体発見

今日は御用納め。学校では三者懇談が行われています。
就職試験を受けに行っている生徒もいます。

昨日は、雪が降り、名阪国道が一時通行止めになりました。
今日は晴れていますが、気温は低く・・
b0205965_10472259.jpg

そんな中、スポーツセンター駐車場の山桜の枝に不思議な物体を発見。
b0205965_1048858.jpg

さて、これは何なのでしょう?

[答え]ウスタビガの繭(まゆ)です。
晩秋に羽化しているので、抜け殻です。ただし、雌は羽化したあと、卵を産み付けていくらしく、底に黒い点が・・。
b0205965_10523774.jpg

花咲く春を待ち望む桜の枝にきれいな物体。年の瀬の発見です。  

改めて、みなさまよいお年をお迎えください。新年は5日からブログを更新します。よろしくお願いします。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-28 11:01

[農業科]学校玄関と役場前玄関に門松を!

農業クラブの新旧役員さんと有志の生徒が、門松作りをしました。

「竹の先端を斜めに切るのが難しい」と奮闘中の生徒たち。
b0205965_16174966.jpg

台の中身は巨大な鉢です。その鉢の回りにわらを巻いておめかしします。
b0205965_16221162.jpg

台に竹や松を立て、土を入れて安定させます。このあと、葉ボタンなどで飾り付けていきます。
b0205965_16454684.jpg

玄関に立派な門松が!全員で完成を祝いました。
b0205965_1623784.jpg


さて、今年は山添村役場の玄関も飾ることに。
b0205965_16283571.jpg

完成した門松を村長さんに贈呈しました。
b0205965_16264371.jpg


竹や松は地域のみなさんにご協力いただき、用意することができました。立派な松は写真向かって左が雄松、右が雌松です。この雄松の入手が非常に大変でした。ご提供ありがとうございました。

地域のみなさんに、日頃お世話になっている感謝の気持ちを込めて贈ります。
よいお年をお迎えください。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-24 16:34

[家政科]被服製作検定2級和服実技試験

冬期休業に入りましたが、生徒たちは学習活動を行っています。

まず、家政科2年生が被服製作検定2級和服実技試験を受けています。
3時間以内に、甚平を仕上げるという試験です。事前に、半分縫っておいて、検定委員の先生に点検していただきます。それから試験スタート。
b0205965_10233193.jpg

結果が楽しみです。いい緊張感を持続させて取り組んでくれることを期待します。

先日「農業機械室」に置いた竹の写真をご覧いただきました。何に使うでしょうか?と記しましたので、後刻その様子をお伝えする予定です。お楽しみに。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-24 10:27

全校集会・表敬訪問・歳末助け合い

[全校集会]
二期制の本校は全校集会を行いました。
集会では、校長先生から「目を閉じて1年を振り返ってみてください。」「誰もが魔法を使えます。その魔法は笑顔で発揮することができます。」とお話がありました。

[表敬訪問]
第16回全国高校生クリエイティヴコンテストで佳作に選ばれた4年家政科生が、村長さんと教育長さんの元を表敬訪問しました。下の写真は、コンテスト会場で撮影したものです。原毛を洗い、紡ぐことから始まったとは思えない、すばらしい作品です。本当によくがんばったと思います。
b0205965_12372063.jpg


[歳末助け合い]
生徒会の新旧役員さんが、山添村社会福祉協議会の会長さんと事務局長さんの元へ、各学年から預かった募金をお届けしました。会長さんから「ご協力感謝します。他の生徒さんにもよろしくお伝えください。村まつり会場やヒューマンフェスティバルの会場でも、分校生さんの活躍しておられる姿を拝見しています。」とお礼とお褒めのことばもいただきました。
b0205965_12375383.jpg

[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-22 12:40

収穫祭とクリスマスケーキ講習会

[農業科]収穫祭
農業科生が育ててくれた野菜を収穫して、豚汁を作り、みんなでいただきました。
b0205965_13103331.jpg

約70人分の豚汁を炊いてくれたのは、農業クラブの新旧役員さんです。
今年は、山辺高校から一度に150人分は炊けるという大鍋をお借りしました。
山辺高校のみなさん、助かりました。ありがとうございました。

さて、豚汁を炊いている人以外は何をしているかというと、焼き芋をしています。
b0205965_13235397.jpg

立派なさつまいもにぬらした新聞紙をまき、その上にアルミホイルを巻きます。約1時間でほっくりおいしい焼き芋の完成です。

[家政科]クリスマスケーキ講習会
農業科生が、豚汁と焼き芋を作っている間、家政科生はクリスマスケーキを一人1ホールずつ作っています。
b0205965_1317428.jpg


豚汁と焼き芋は家政科生にも振る舞われ、楽しくおいしい時間を過ごしました。
b0205965_13183941.jpg

[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-21 13:24

避難訓練・人権作文発表会・役員改選

[避難訓練]
火災が発生したことを仮定して、避難訓練を行いました。
(避難集合場所は小グラウンド)
b0205965_11343666.jpg

教頭先生から、「火災発生から2分での避難が重要。合わせて、「お」さない・「は」しらない・「し」ゃべらない・「も」どらない ことが大切と教わりました。「2分」と「おはしも」を合い言葉に、防災意識を高めましょう。

[人権作文発表会]
例年になく、発表する側も聞く側も集中した発表会でした。いい時間を共有できたことをうれしく思います。
b0205965_1139356.jpg


[役員改選]
生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員改選が行われました。
今年は生徒会と農業クラブで投票が行われるなど(例年どの役職も信任投票)、白熱した選挙になりました。
b0205965_11425794.jpg

前列が生徒会役員立候補者。後列は応援演説者。みんな真剣。
明日も、収穫祭、クリスマスケーキ講習会、福祉施設訪問と行事が続きます。新旧役員さんが協力してリーダーシップを発揮してくれることを期待します。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-20 11:47

農業機械室

本校は、農業科・家政科の専科学校です。
そのため聞き慣れない「農業機械室」という部屋があります。さて、どんな部屋かといいますと・・

まずは、農業の必需品、長靴です。42名分あります。
b0205965_15343074.jpg


[その1]これは何でしょう?
b0205965_15361072.jpg

これは「生物活用」という授業で作ったカゴです。材料は新聞の折り込み広告です。ワイヤーを芯にし、直径5ミリの筒を作ります。それを編んで、その上に特殊塗料を塗ります。完成後は内にオアシスを入れ、フラワーアレンジメント用のカゴになります。

[その2]これは何に使うのでしょうか。
b0205965_15445698.jpg

答えは24日(金)に発表します。すばらしいものが完成します。お楽しみに!
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-17 15:50

[農業科]しめ縄作り

今日は、農業科の4年生が「生物活用」という授業でしめ縄作りを体験しました。
教えてくださったのは、村内にお住まいの中山さんです。
中山さんは、本校の卒業生で、生徒たちには大先輩。村内の福祉センター等でもご指導なさっているそうです。
b0205965_1252245.jpg

(生徒たちは去年に続いて二度目のしめ縄作り体験です)
b0205965_1253851.jpg

しめ縄作りはいかがですか、と尋ねると・・・
「家族が楽しみにしているので持ち帰って飾ります。」
「縄をなうのが難しく、おなかが出て(膨らみすぎてパンクしたという意味)しまいました。」
「リボン型のかわいいしめ縄もできました。」
とみんなにっこり。
新しいよい年が迎えられそうです。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-16 12:13

[家政科]藍染めの続きとおせち料理作り

以前にお知らせした家政科1年「服飾手芸」で行っている藍染めの続きです。
今日の作業は「抜染(ばっせん)」です。
型紙(考えたデザインを渋紙に写し、デザインナイフで彫ったもの)もできあがり、藍染め済みのテーブルセンターに「糊置き」作業をしました。この「糊」に色を抜く作用があり、半日乾かして、糊を洗い流すとできあがりです。
b0205965_11463960.jpg

(ゴム刷毛で慎重に糊を置いています。彼女の作品は来年の干支・卯です)

一方、調理室では家政科の3年生が「フードデザイン」でおせち料理とお雑煮作りに励みました。
まずは伊達巻き作りから。
b0205965_1149436.jpg

(「砂糖大さじすり切り3杯」とつぶやきながら量っていました)

「楽しみながら学ぶ」このことばがぴったりの家政科実習です。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-15 11:57

食物調理検定2級実技を実施

家政科2年の3名が、食物調理検定2級実技に挑戦しました。

[内容]お弁当のおかずを作る。ただし、50分以内に、3品目以上調理し、常備菜、くだものと共に入れること。

どうぞ、力作をご覧ください。
b0205965_15245019.jpg

b0205965_15251322.jpg

b0205965_1525326.jpg

審査待ちの3人にインタビューしました。
「緊張しました。やけどもしました。」
「フライパンの裏底に長いもがくっついて慌てました。」
「時間オーバーをしました・・。」
と、安堵の笑顔の中に、結果への緊張が。

速報です。「全員合格です!」
すばらしい!「食べることは生きること」、よくがんばりました。
[PR]
by yamazoebunkou | 2010-12-14 15:29